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La chaine présente ainsi l'émission :
Une compétition d’un nouveau genre, mêlant art de recevoir, décoration et talent culinaire, où chaque candidat doit faire preuve de générosité et de créativité pour étonner ses invités ! Ils sont cinq, ils habitent la même région, ils ne se connaissent pas et pourtant, ils vont s’inviter à dîner à tour de rôle pendant toute une semaine pour remporter le titre du meilleur hôte. Chaque soir, un candidat différent reçoit ses adversaires. Au terme de ces 5 jours de compétition, seul l’un d’entre eux sera sacré champion et remportera un chèque de 1 000 euros. Pour prétendre au titre de meilleur hôte d’ “Un dîner presque parfait”, il faut organiser le meilleur dîner de la semaine. En un mot, faire en sorte que les invités soient conquis et qu’à la fin du dîner, ils vous accordent les meilleures notes possibles. Chaque soir, les candidats noteront l’hôte du jour sur 3 critères : la qualité de sa cuisine, l’ambiance générale du dîner et enfin, le soin que leur hôte aura apporté à la décoration de la table.
Savoir recevoir et créer une bonne ambiance
Comment être sûr que les invités passent un bon moment et que la sauce prend entre ces inconnus ? C’est pourtant sur ce critère
que les notes seront attribuées. Les candidats devront tout faire pour que leurs invités ne s’ennuient pas…
La décoration
Fleurs, bougies, nappes brodées, serviettes en dentelle ou encore argenterie de grand mère : tout est bon pour épater les invités et
gagner des points supplémentaires.
Cuisiner le meilleur dîner
Chaque soir de la semaine, l’un des participants invite les autres à dîner chez lui. Cuisine du terroir, recettes de famille, menu exotique ou végétarien,
ils vont tous tenter de démontrer leurs talents culinaires pour le meilleur…. et pour le pire. Plaisanteries, commentaires sympathiques ou critiques cinglantes… Comme dans tout dîner entre amis, plus la soirée passe, plus les langues se délient. Chacun y va de son petit commentaire, et les divergences de goût et d’opinion des convives pimentent la soirée. Attention, certains n’ont pas leur langue dans leur poche.
Un tour d’horizon de nos régions s’attribue une note.
Chaque semaine, Un dîner presque parfait mettra à l’honneur une ville différente : Toulouse, Paris, Lille, Lyon, Montpellier, Strasbourg, Deauville… et donnera l’occasion de faire le tour de nos régions et de nos spécialités culinaires
> Journée 1 : Lyon z
Cette semaine « Un dîner presque parfait » s’installe à Lyon, où Jean-Louis (51 ans, commis en douane), Victor (26 ans, négociant en vin), Grégory (27 ans, chargé de communication), Fernande (70 ans, agent immobilier), et Muriel (34 ans, juriste) s’affrontent pour le titre de meilleur hôte.
Lundi, Jean-Louis va tenter de séduire ses invités par une cuisine traditionnelle et familiale. À l’aise en cuisine, il a l’habitude de recevoir beaucoup d’amis. Côté déco, il aime quand c’est simple.
Un jeu qui met l'eau à la bouche par télé loisirs du 2 février
Un début encourageant
Des débuts encourageants pour la 1ere diffusée ce 11 février puisqu'elle a réuni : 1 303 640 et 10.3% selon europe1 soit un peu plus que la moyenne de la case habituellement.
Cinq apprentis cuisiniers passés à la moulinette
Depuis hier, la chaîne présente un drôle de rendez-vous culinaire où cinq concurrents d’une même ville reçoivent à tour de rôle. Avant d’être impitoyablement notés.
M6 « Un dîner presque parfait » LA TABLE en France, c’est tout de même impayable. Une sorte de superposition constante, une surenchère dodue, bref une vraie bonne névrose. Vous êtes attablés entre amis, et, logiquement dans les cinq minutes qui arrivent, il va être question de nourritures, de bouffe ou de gastronomie (c’est selon). On parle bien entendu des « roulés » de la maîtresse de maison, mais ça va vite partir dans tous les sens. Il y a chez nous comme un hymne compulsif, un onanisme hédoniste à refaire le match, resservir les plats.
Et pourtant, nous avons un mal de chien à traduire tout cela en images. Il y a là comme un Everest à franchir, digne de l’adaptation cinématographique de Voyage au bout de la nuit, de Louis- Ferdinand Céline. C’est assez rassurant au demeurant, car cette matière qui nous est si chère nous échappe quelque peu. Chaque chaîne de télévision s’y essaie avec Éric Roux, Julie Andrieu, Joël Robuchon, Jamie Oliver, Jean-Luc Petitrenaud.
M6 qui avait fait un joli coup avec Cyril Lignac (« Oui chef ! ») tente une autre attaque d’un versant de la montagne, avec une petite émission râblée, conviviale et bien enlevée. Cela s’appelle « Un dîner presque parfait ». L’idée est toute simple. Cinq habitants d’une même région qui ne se connaissent pas vont s’inviter à tour de rôle pendant toute une semaine pour remporter le titre de meilleur hôte. Ils se noteront sur trois critères : la cuisine, la décoration et l’ambiance générale. Au terme de ces cinq jours, le vainqueur recevra un chèque de 1 000 euros.
Un certain esprit bien français
Voila donc Jean-Louis (51 ans), Victor (26 ans), Grégory (27 ans), Fernande (70 ans) et Muriel (34 ans) rivaliser de tours de main, d’audaces pâtissières et de roueries alimentaires pour épater leur tablée. On retrouve également notre bon pays dans ce qu’il produit le mieux : les vacheries, l’esprit caustique, des jets de citron et autres boulettes de pain balancées par les concurrents entre eux. Mais cela finit toujours bien, car la table procède comme de l’édredon: elle calme, radoucit, réchauffe et empourpre.
Qu’importe finalement si Jean-Louis a truqué ses quenelles, Victor déguisé sa purée et Muriel poussé sur les apéros, car la morale de l’histoire est multiple. La simplicité a des limites (une salade en entrée, c’est juste), les surgelés font parfaitement illusion, et surtout, ce qui est indispensable, c’est la présence du cuisinier à table. Les maîtres ou maîtresses qui jouent les divinités hindoues, ça va un moment, mais c’est lassant à la longue. L’émission a choisi des rythmes snackés pour faire avaler son propos. C’est mené tambour battant, limite micro-ondes, avec en arrière- son, un collage des hymnes des années 1980 ( Satisfaction des Rolling Stones). Ne manquent plus que La Danse des canards, Le Clair de lune à Maubeuge, et Let’s Spent the Night Together. L’ensemble reste frais ( so frenchie), charmant, plein de kitsch pavillonnaire (la collection de taille-crayons de Jean-Louis). Plus encore, elle nous ressemble. Difficile alors de cracher dans la soupe.
FRANÇOIS SIMON pour le figaro
Chute d'audience
Après un début encourageant pour la 1ere diffusée du 11 février le 2e émission du 12 février a rassemblé selon europe1 : 1,13 millions de téléspectateurs soit une baisse de 200.000 personnes pour 8.9% de Pdm .
Le site recheche des rédacteurs pour écrire des résumés des émissions françaises "The Voice, Koh Lanta, Nouvelle star, Garde à vous..." et des talent-shows étrangers... Si vous etes interressé laissez un commentaire ou envoyer un mail! Merci d'avance ! On a besoin de vous !!!
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Il y a : 0 Commentaires | Par : Nico |